Woher kommt mein Fisch?

FAO 27

Nordostatlantik

Name Atlantischer Kabeljau
Lat. Name Gadus morhua
Fangmethoden Pelagisches Schleppnetz

Pelagische Schleppnetze sind für den Fang von Fischarten konstruiert, die im freien Wasser leben. Ein pelagisches Schleppnetz ist trichterförmig und läuft am Ende in einer Tasche aus, dem Steert, in dem die Fische gesammelt werden. Die Öffnung des Netzes ist 50–70 m hoch und 80–120 m breit, die Gesamtlänge des Netzes beträgt meist 1500 m (inkl. Leine).
Nachhaltigkeit MSC

MSC

Der Marine Stewardship Council wurde zusammen mit dem WWF als eine unabhängige Institution gegründet, um einen nachhaltigen Umgang mit den wertvollen Fischbeständen der Weltmeere zu sichern. Dieses Ziel, mit einem fairen und umweltgerechten Fischfang das Ökosystem “Meer” für kommende Generationen zu erhalten, können Sie mit dem Kauf von MSC-zertifizierten Produkten unterstützen.

Natürlicher Lebensraum Er kommt im gesamten Nordatlantik von Grönland bis North Carolina und von Spitzbergen bis zur Biskaya sowie in der Nordsee und Ostsee, im Europäischen Nordmeer, Labrador- und Barentssee, eingeschlossen das Weiße Meer, vor.
Leben Kabeljau ist ein Wanderfisch, zur Nahrungssuche hält er sich in kälteren Regionen auf, zum Laichen zieht er gen Süden in wärmere Regionen. Der ausgewachsene Kabeljau ist ein energischer Räuber, der sogar Heringsschwärme kilometerweit verfolgt.
Nahrung Er ernährt sich von Kleintieren wie Krebsen, Muscheln, Krabben und Kleinfischen. Mit zunehmendem Alter wird er dann zum Fischräuber und frisst neben Heringen, Knurrhähnen oder Plattfischen auch Tintenfische.
Eigenschaften Der Kabeljau hat einen vorstehenden Oberkiefer und einen kräftigen Bartfaden am Kinn, der ihn bei der Futtersuche als Sinnesorgan unterstützt. Sein Körper ist von dunklen Flecken überzogen, das gibt ihm ein leicht marmoriertes Aussehen.
Größe Er wird 60 bis 80 Zentimeter lang und erreicht ein Gewicht von rund 15 Kilogramm.
Wissenswertes Kabeljau ist nicht nur eine Delikatesse, sondern auch „Medizin“. Früher sprach man ihm aufgrund seines hohen Vitamingehaltes wundersame Heilkräfte zu, heute wird er in der pharmazeutischen Industrie als Stärkungsmittel verwendet.
Geschmack Der Kabeljau besitzt weißes, saftiges jedoch mageres Fleisch. Sein Geschmack ist mild und sehr schmackhaft.
Ernährungsinformationen -
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